Le marché du secteur agroalimentaire est marqué par différents types de tendances :

  • Les tendances de fond qui structurent le secteur : l’augmentation de la demande mondiale, l’internationalisation des échanges, la suprématie des grands groupes et des marques, la domination des grandes surfaces dans la distribution et l’impact grandissant du changement climatique sur l’agriculture et la pêche.
  • Les tendances émergentes qui commencent à impacter le fonctionnement traditionnel : l’accroissement de la production biologiques, l’engouement pour les circuits de distribution raccourcis, le boom de la nutrition santé.
  • L’arrivée d’innovations majeures qui peuvent venir en rupture du système : le développement de nouvelles sources de protéines comme les insectes et les algues ; l’impression 3D alimentaire ; l’alimentation digitalement assistée.

Par rapport à ces potentiels axes de rupture, les travaux de recherche et développement se concentrent aujourd’hui principalement sur les insectes, la connaissance du microbiote intestinal (la flore intestinale) afin de proposer une alimentation santé et, enfin, l’économie circulaire qui permet d’éviter le gaspillage (exemple : mise en œuvre de nouvelles technologies pour la conservation des aliments / la valorisation des co-produits).

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